什么人可申请加入法籍?

0

一名在法国居留、生活的外国人,可以用申请的方式加入法籍。但是,不是任何弦国居民均可申请入籍。因为申请者本人须具备一些条件。这些条件如下:
在法国居留的条件

想申请加入法国籍的外国人,必须在法国居留满5年才能提出入籍申请。但是这一居留长度也可以根据情况从5年缩短至2年,条件如下:

申请人如取得法国大学的一个文凭;
申请人以其能力、才干为法国作出了重要贡献;

只要符合上述两个条件中任何一项者,便可只须在法居住满2年后即可提出入籍申请。

此外,如符合下列各条件之一者,还可免去在法居留期的约束,亦即不再须遵守在法居留期长短的限制:

父母双方或一方是法籍,其未成年外国籍孩子如是申请入法籍,便无须5年居留的限制;
一名已入法籍者的外籍配偶与成年孩子,如申请入籍也不须遵守居留期限的限制;
在法籍军队中服过役者;另外,根据1999年12月29日法律,一名在法国军队、一般是在外籍军团中服役并在执行命令时受伤的外籍人,可根据国防部的建议入籍。这时,这一入籍既不需要居法年限条件,也不需要融入的条件。
在过去法国实施过主权、保护权、领地权的地方出生的外国人。
对法国作出过重大贡献者或是对法国有特殊价值者(如艺术家、知识分子、杰出运动员等)。
获得在法国避难权者。
以法语作为母语的国家公民,也可不经居留期限制而申请法籍。

虽不在法国实际居留但也算作有效居留的情况

在有的情况下,当事外国人虽不在法国实际居留,但也算作在法居留。这样的情况如下:

在外国为法国利益而进行职业活动者,在外国为一个对法国有特殊经济或文化利益的机构服务者,不管此人的职务大小。即使该人是所在外国的原籍人士,也有权提出入籍申请。
居住在摩纳哥公国中的人。
因服役而驻在外国者。

须融入法国

申请入籍还有一个必要条件,那就是申请人必须“融入法国社会”。这一条件是民法第21条第24款规定的。

这一融入主要表现在要对法语有足够的掌握,还有接受法国的风俗、道德习惯等。对法语的掌握程度并不是对所有人都制定同样的标准,而要根据申请人的社会环 境、职业特点、家庭状况等各方面来看。因此,行政当局被要求对年纪大的人、多子女家庭的母亲应放宽条件,不能以对其它人的语言要求来对他们。

当局会在两种情形下观察申请人的法语水平。一是省政府人员会在收到申请人申请后,约见申请人与其谈话,法国驻外领事馆人员在约见申请人时也会对其语言水平作鉴定。在这种约见之后,法国官员应作出笔录,列出评语。

注意,如果因法语太差而被拒绝入籍,申请人如认为自己语言已过关,则可进行上诉:一是上诉行政当局,这就会使当局换一个官员与申请人约谈;二是上诉行政法庭,这就须事先请一名法院执达员对你的法语水平作出测定才行。

从遵守风俗习惯而言,多妻制是申请人入籍的一大障碍。因此,如果有一夫多妻(指法律上承认的一夫娶多妻)事实的人,入籍申请会被拒绝。这主要是指北非、黑非洲一带的外籍人。
良好操守也是条件

申请加入法国国籍者,其品行操守也在当局考察之列。

这一考察主要是行政当局查阅申请人的刑事纪录。被判刑的纪录、被判的罪名都会被当局视作拒绝申请的理由。有人虽被判刑又遭赦免,也会被纳入考虑范围。因为被赦免本身不能消除当事人因触犯法律而遭的判刑。

不仅在法国的判刑纪录,在外国的判刑纪录也将被列入考察之列。凡是在法国未居留满10年者,都须出示至提出申请10前年所居住国(或原籍国)的犯罪纪录文件。

注意一点,并不是任何判刑都会被视作操行不好。如因经济事务被判刑,可被视作例外。但如果因涉及偷税、漏税案被判刑,则可被视为操行不好。此外,如充当淫 媒、试图贿赂公务员等,则也是严重操守不良的罪。参加有害法国公共秩序的活动与组织,对法国国防造成危害等,都被视作是操守不良。

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏