如何申请家人来法生活?

0

巴黎的赵先生问:我和妻子最近获得了法国的十年长期居留。但两个子女仍在国内,请问他们如何才能来法生活?

新桥律师答:赵先生可以家庭团聚为由申请子女来法。有权享受家庭团聚者是:在提交申请时年满18岁的合法配偶;在提交申请时年龄在18岁以下的子女。

申请家庭团聚者需具备的条件是:在提交申请时至少已在法国连续居住18个月以上并持有1年以上的居留证;有足够和稳定的收入,即在申请前一年的收入不低于SMIC工资。如果家庭人数为4-5人,上述收入应增加十分之一,超过6人还要再增加五分之一 (2008年6月27日第2008-614号法令)。在计算收入时,申请人及其配偶的所有收入均纳入计算范围,但家庭补贴、RSA、临时等候(ATA)补贴以及高龄、子女入学和退休等补贴不算在内。享受成年人残疾补贴(AAH)或补充残疾补贴者无需提供收入证明;申请者应有住房。住房条件应符合当地正常居住条件,即44?评-48?评。此外,住房还要满足卫生和舒适的条件。另一个条件是申请人应尊重法国的基本价值。

来法家庭成员所应具备的条件是:不对法国的公共秩序构成威胁;在抵达法国后参加由移民融入局(OFII)安排的体检;家庭成员原则上应来自原籍国,已获得一年居留的配偶例外;家人团聚应包括配偶和所有子女。

申请人应向移民融入局或省卫生与社会事务局(DDASS)或省政府提供以下文件:申请人及其家人的身份证明(无法建立亲子关系者可要求基因鉴定);年以上的居留证;收入和住房证明。

受理机构在接受文件时告知申请人需要办理的其它手续并出具收据。收到文件之后,移民融入局在登记之后把文件转交申请人居住地的市政府,由市社会事务部或移民融入局进行收入和住房调查。

省长应在六个月内通知申请人其要求是否被批准,否则视为拒绝。在获得批准后,当事人会收到一份265欧元的付款通知。家人已经来到法国的申请人仍需缴纳这笔费用。

家人抵达法国之后需要办理的手续:签署家庭接待和融入合同,做父母的还应签订一份履行法国家长的权利和义务的家庭接待和融入合同承诺书;所有来法团聚的家人都要通过体检。体检内容包括临床检查、肺部造影以及是否注射过疫苗等。为安排体检,申请人应把家人来法的日期告知移民融入局。

领取居留证:在通过体检并签署家庭接待和融入合同之后,来法人士可获得省政府颁发的,注明“个人和家庭生活”的一年期临时居留证。

延长居留证:如果家庭共同生活终止,发给配偶的居留证可被收回或被拒绝延长,但双方育有子女者和家庭暴力的受害者除外。

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏