我19岁的妹妹有条件申请居留吗?

0

巴黎林女士问:华律师您好,我想咨询一下我的妹妹是否有条件申请法国居留,如果可以,我该如何办,需要些什么资料。我是一名法籍华人,丈 夫是法国人。我们在我妹妹15岁那年帮她申请了20天的探亲签证。她来到法国之后,我和丈夫就担保她报读了法国的初中,且拿到了法国初中的毕业文凭。现在 她已经 19岁了,还在法国继续她的学业(lycée),学习成绩不错,一直受到老师的好评。我很希望她能在法国完成学业,问题是她还没有拿到合适的身份。我曾帮 她申请学生居留,可他们说要回国申请,所以到现在我都不知道用什么方法可以帮她申请居留,更不用说递交什么材料了。我听说过几种申请条件:1、在18岁以 前到达法国的,18岁后可以申请长期居留。2、如果可以融入法国的,懂法语的也可以申请居留。请问是否确有其事?

华律师答:首先,我们可以明确地告知,所谓在18岁以前到达法国的,18岁后可以申请长期居留,或者可以融入法国的,懂法语的也可以申请居留的说法,没有任何法律依据。

根据现行的法国法律,在法国居住的未成年外国人,在其到达成年时,可获得一年期的临时居留或十年期的长期居留的情况有如下几种:

一、法律明文规定可获一年期的普通临时移民居留证(carte de séjour mention vie privée et familiale)的几种情况:

  1. 年满18周岁,本人父母或至少其中一位在法国拥有临时居留证(carte de séjour temporaire)或长期居留证(carte de résident),或者他或她是通过家庭团聚的途径来到法国的。
  2. 年满18周岁,如果他或她能证明13岁周岁后一直和父母(包括养父母)或其中的一位居住在法国。
  3. 年满18周岁,他或她的父母,或至少其中一位在法国拥有人才居留或外派雇员居留证(carte de séjour temporaire mention compétence et talents ou salarié en mission)。
  4. 年满18周岁,且从16岁起就由法国国家收养的孤儿,但需视其受教育的情况,和原籍国家庭的关系和收养机构对该孩子融入法国社会的意见而定。

二、法律明文规定可获十年期的居留证(carte de séjour mention vie privée et familiale)几种情况:

  1. 年龄在18至21周岁的法国籍人或其配偶的外国籍子女,且由法国籍人或其配偶承担抚养责任的,需出示长期入境签证。
  2. 年满18周岁的政治避难者或无国籍者的子女。

三、在法国出生的未成年外国人

在法国出生的未成年外国人,如果在其满18周岁前的五年内一直居住在法国,成年时可申明选择法国国籍,当然也可以不选择法国国籍。后一类人18周岁时可申请居留证。

四、可提前申请居留证的情况:

在法国,未成年外国人无须持有居留证。如果居住在法国的未成年外国人欲出入法国国境,可以申请未成年外国人旅行证。该证明有效期五年。

符合上述可获一年或十年期居留证的未成年外国人,如果在义务教育期后无意继续学习,想参加工作,则年满16周岁后可提前申请居留证。对于这类居留证的发放,省政府和警察局有很大的自由裁量权,故各地的做法有不小的差异。

林女士的妹妹不符合上述任何一种可自然获得一年期或十年期居留证的情况,而且入法国境时所持的是二十天有效的探亲签证,所以应该说她因成年而获得的居留证的希望很渺茫

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏