如何提交劳工居留申请

0

在法华人华侨中的各类法律咨询中,不少人关注办理劳工居留的过程,也就是工作居留。目前移民法的内容里,工作居留根据合同时间性质和特殊高端人才等依据, 针对外国人在法工作的居留有5种。根据我们的数据统计,针对华人群体,95%以上的都是“劳工居留”(La carte séjour temporaire en mention « salarié »)。

具体可以针对两类人群:一是已经生活在法国,但还未能获取合法身份的外国人;二是法国雇主需要雇佣生活在海外、具有雇主所需要的技能、而雇主在法国无法找到合适的人员。根据目前在法华人情况,主要是第一类人群,所以在此,我们针对第一类人群,总结了如下办理劳工居留的基本程序和要点:

对申请人的要求:

1.在法生活至少5年,且每年有至少2张以上的证明。该证明可以是任何有申请人姓名抬头的文件,例如:EDF账单、电话单、房租单(quittancede loyer)、报税单(avis d’imposition)、银行帐单等行政材料证据为佳。

2.在申请日期开始为准在过去的18个月内,有12张由目前雇主方出具的工资单,或雇主的证明。证明申请人已经在雇主方工作一年,并需要填写警察局提供的一张表格,标注在过去的18个月内,至少12个月每月的工资数额,并签字盖章。

3.对于现居住在小巴黎的申请人,法文的程度对递交材料起着非常关键的作用。而对于无法用法语进行日常交流的申请人,递交材料则相当困难。所以,申请人一定要强化法文,不然即使材料成功递上,之后的程序里也会遇到同样的难题。

很多朋友会对警察局要求提供工资单的要求不理解,这其实也是警察局限制申请人数的伎俩,因为还是有很大一部分人在当年用虚假身份和难民纸,成功的报工,所以有工资单。而对于雇主出示证明,大部分的雇主是有顾虑的,并且还有被相关部门上门清查的风险。

在此提供申请劳工居留的材料清单,以供大家参考(注意,警察局只收取复印件,请自行复印):

申请人需要提供:

1.有效期护照(复印件按页码顺序,逐页复印);

2.出生公证(已婚人士,请提供结婚证书、户口本(livretde famille))。注:以上证件,如是中文,需要法文翻译;

3.5张近照;

4.在法5年生活证据;

5.一个带邮票信封;

6.住房证明(EDF、GDF 或者其他一切形式的住房证明);

7.申请人法文简历、专业技能证书或专业文凭(如有能力者,可一并附上个人动机信);

8.过去18个月内的至少12张工资单;

9.Cerfa表格 N 13653-02(粉红色,共计5张,申请人可以直接在移民局OFII的网站上打印,需要雇主和申请人同时填写盖章签字)。附地址:http://www.immigration-professio … /cerfa_13653_02.pdf

雇主需要提供:

1.一封来自雇方的动机信,解释为何需要雇佣此员工(lettre explicative);

2.营业执照(Kbis);

3.公司章程的复印件(Status Copie);

4.员工名单,这个一般是老板手写的;

5.两张支付urssaf的票据。

以上的信息是主要根据小巴黎警察局目前的要求,以及2010年具体案例经验整理。包括93、94省在内的大巴黎地区,可能会有政策上的出入。具体个别案例也可能会有细微差别,需要更详细信息的朋友,可以随时跟我们联系,索取必要信息。

目前,小巴黎成功递交材料后的等待时间,在2到3个月左右。已经成功递交材料的朋友,请耐心等待,如果出现过长时间的拖延,可及时去询问。

乔巴斯律师行在此也提醒大家,努力学好法文,是成功获得合法身份的敲门砖,也是可以更好融入法国社会的金钥匙。在此希望所有关注劳工居留申请和正在申请的朋友早日成功!

本文信息由乔巴斯联合律师事务所提供,仅供参考。欲获取进一步信息,请自行联系撰稿人:

25 Rue du Général Foy 75008Paris.
Tel : 01.44.70.94.76
Mob : 06.12.59.49.41
QQ : 86530319
来源:http://www.huarenjie.com/thread-1390957-1-1.html

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏