在法华人投资当老板,能否使居留合法化?

0

我和太太2002年先后持合法签证进入法国,后因签证过期而沦为无证者。近来听说有人已经通过买餐馆(自己当老板),使非法身份转成了合法身份。我想知道通过买餐馆改变身份是否可能?把握有多大?

兰斯曾先生问:我在法国两年多了一直在读语言。由于种种原因准备在法经商,也就是买一个店,但不知如何办手续。学生转商人身份,何时提出比较合适?我能不能以投资者的身份申请,等申请批下来再转身份?投资多少欧元为宜?

答:这两位读者的来函均涉及申请商人居留,故在此一并解答。

对第一位读者,我们可以明确地告知,无证者在法国是无法申请商人居留的,因为法律上没有这种可能,警察当局也不会收取这类申请。近期我们常收到一些电话,询问是否能帮助通过投资移民解决身份合法化的问题。可能是华人社会中有这方面的消息正在传播,但这是一种误传,是根本不可能的事。凡在法国无合法居留的人,要想申请获得法国的商人居留,按现行法律必须在境外向居所地的法国领事馆提出。

第二位读者曾先生,从来函看他应是一位在法国拥有合法居留的留学生。法国法允许外国留学生提出申请,将学生居留转换成外国商人居留,但必须符合一定的条件,并经有关当局的批准。因此,曾先生有权利提出申请,但能否如愿地获得商人居留,就很难说了。我们只能告知,学生居留转换商人居留在法国属当局严格掌握的事项,并不是说创办了一家公司,或买了一家店铺,或投入了一定数额的资金,就一定能获得外国商人资格,取得外国商人居留。

学生转商人身份在当今法国的移民政策形势下,并不是一件易事。申请的成功系数,一是要看申请人自身的条件,二是要看申请材料的优劣,三是审查人员的好恶。

申请人如果拥有学历和工作经历,譬如已取得较高的学位,尤其是在法国取得的学位,所学的专业和将要从事的经商领域是对口的。如果拥有在该领域若干年的工作经历,那就更佳。

申请材料的优劣更是关键。对于法国法律要求提供的所有材料,均需精心准备,尽量做到完美。曾先生如果想买一家店铺,并以此申请商人居留,应作好前期准备工作,制作出相关投资项目的基本文件,如公司章程、租房意向书、店铺买卖意向书、资金证明、职务任命书、项目可行性报告等。其中可行性报告无疑是最关键的文件,它的作用是较系统地介绍有关投资项目的概况、所需投入的资金、资金的准备情况、项目启动后前几年的营运预测等。申请者需要通过项目可行性报告,去向审批当局证明他或她的项目是可行的,对法国经济是有益的,但得注意不可流于空洞的说教。至于投资额的多少,主要取决于项目的资金需求,有些项目五万欧元就足够了,有些项目可能一百万欧元也会被认为资金不足。

关于学生申请商人居留的提交时机,确实有必要认真选择。如果在一年期的学生居留到期或快到期的时候提交申请,则当局在拒绝商人居留申请的同时,也就不再给予学生居留的延长。所以最好是在拿到新的一年学生居留之后,就启动商人居留申请,这样一旦商人居留申请被拒,学生居留尚在有效期内,不至于完全丧失在法国的居留权。

总之,在法国申请商人居留是一项非常复杂的工程,需要精心策划,认真准备,才有可能成功。

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏