如何申请新的学生居留 Carte de séjour

0

所有外国留学生都要到当地的政府的办证机构办理为期一年的学生居留,并每年按时更换,才算在法国有了合法的居留权,这一点应该是留学生特别注意的。

学生居留证发给在法国有生活来源、在法国学校念书的外国学生。申请学生居留证时,申请者 应提供学校的注册证明或预注册证明。注册的学校可以是公立学校也可以是私立学校,但学生本人必须了解清楚该所学校的注册证明是否被警察局承认。并非任何一 所私立学校的注册证明都能用来办学生居留。学校必须在教学质量、教学性质、教学内容和发给的文凭等方面,符合国家教育部关于公民教育和职业培训上的最起码 的若干条件。外国学生必须在注册前打听所选学校是否为教育部所承认,每周教学课时是否足够。

·在外省,每个大城市都有专门申办学生居留的地方(Prefecture),小城市则在专区政府(Sous-Prefecture)。

·在巴黎地区的学生的申请地点在巴黎警察总局学生中心

Prefecture de Police Centre d’Etudiant

地址: 13 rue Miollis 75015 Paris

地铁站: Cambronne

周一至周四: 8h30–16h30 周五: 8h30–16h00

第一次申请,需备材料如下:

·有效护照

·入学证明

注册证明

语言学校每周要有超过20小时的课时证明。

住房证明

住房合同

最近的房租收据

最近的电费或煤气费或水费收据

如是别人替你做住房担保,则要出示担保人的担保证明及身份证复印件

经济证明

如是海外汇款,需出示银行汇款通知书,外汇兑换证明或相关证明

如是有经济担保人,需出示经济担保证明,担保人身份证明,担保人最后三个月的工资单及最近的缴税通知单

奖学金获得者,出示证书即可

如你有工作收入,需出示由外国人劳工局出具的工作许可证及最近三个月的工资单

健康保险证明

许多保险公司开设针对外国学生的医疗保险,均为警察局所认可

四张最近的两寸黑白照

第一次申请,需在法国国际移民局OMI进行身体检查

更新学生居留时

除所有第一次申办居留的材料外

还需:

上一学年学校出具的学习情况的证明

银行出具的信用情况的证明

上一年所有的银行帐单

延长学生居留可以因下列原因而遭到拒绝:生活来源(资金)不可靠;学习不认真;考试失败;违反劳工立法。万一延长学生居留遭警察局拒绝,学生本人可以向省长或警察局长(巴黎市内)上诉,这时能有几位教师的援助信或者学校行政方面的信件,比较容易获得上诉的准予。

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏