欧盟居留知多少?

0

华侨中流传着“欧盟居留”的说法,有人认为有了“欧盟居留”就可以到欧盟任何国家定居或工作。也有的人以为什么人都可以得到“欧盟居留”。我们在这里给大家简单介绍一下有关“欧盟居留”的知识。

1.什么是欧盟居留?

指用于给那些欧盟国家居民和他们的非欧盟国家的直系亲属的居留许可。

至今为止以下国家是欧盟成员国:西班牙、法国、葡萄牙、德国、意大利、奥地利、卢森堡、 比利时、瑞典、荷兰、芬兰、英国、爱尔兰、希腊、丹麦、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他、塞浦路斯、波兰、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚。其中最后两个国家,即罗马尼亚和保加利亚的公民在西班牙的权利有一定的限制,他们可以在这里居住,但是要等到2009年年底才可以工作。

这些持欧盟居留的人,比其他外国人享有更多的权利,如在这些国家内自由走动,定居和工作。

2.谁可得到欧盟居留? 

欧盟国家公民的配偶。

在一部分欧盟国家法律允许登记的,一方是欧盟国家公民的事实夫妻(不是所有的欧盟国家都允许登记事实夫妻的。比如至今为止,西班牙不给未正式结婚的事实夫妻登记)。

因此,仅仅是那些在德国、法国、英国、捷克和丹麦登记注册的事实夫妻可以得到欧盟居留。

欧盟国家公民的未满21岁的子女,或者是超过21岁,但能证明是残疾或经济上尚依靠父母的。

欧盟国家公民的父母(西班牙人的父母不按欧盟公民家属论,除非他们已经在2007年3月之前得到了欧盟居留)。

3.欧盟公民家属的基本权利

1)入境:欧盟公民家属入境不需签证, 除非家属的所属国公民是要有签证(旅游签证即可)方能入境的。

西班牙公民的父母来西班牙定居,需要与别的外国人办理同样的申请手续。

2)居住:欧盟公民家属可以陪同该公民在西班牙定居,也可在全欧盟自由通行,合法停留时间最多为3个月。

3)工作:这样的家属:配偶,未满21岁子女,可以在西班牙全国工作,当老板或替人打工,从事任何职业。

父母或年满21岁的子女,不可工作,除非他们证明他们的收入不是他们生活的主要经济来源。如要工作,须将欧盟家属居留更换成普通的外国人工作许可。

可以工作的欧盟公民家属,可以进入公家机关,按欧盟规定工作。

如果你已经有了NIE(外国人号),并正在申请欧盟家属居留,单凭申请回执和外国人号,就可以开始工作,并上保险,比一定要等居留证拿到手。

4)一般情况下,西班牙政府不可以将持欧盟公民家属居留的人驱逐出境,除非是妨碍公共秩序,公共安全或危害他人健康等特殊原因。

4.欧盟公民家属(父母和年满21岁的子女)可否得到工作许可?

可以。要按照普通外国人法申请工人居留或老板居留。但是,由于是欧盟公民家属,他们就业地域、范围不受国内劳工市场需求的限制,也就是说只要有聘用单位出预备合同就可。

5.如何申办?

欧盟其他国家的公民为了得到在西班牙的居留许可,只要凭护照到警察局申请一个外国人号,得到一张登记证明即有居留权,如果要工作,还要申请居留证。

欧盟国家公民家属,必须在进入西班牙后的三个月内申请居留证。政府应当在三个月内给予解决。

欧洲联合周报西班牙版 郑星珊

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏