获长期居留证需要具备哪些条件?

0

巴黎李女士问:我丈夫原是留法学生,取得博士学位后被一家法国大公司录用,转成工作居留,现持有十年期的长期居留证。我本人是通过家庭团聚程序于今年5月到法国的,警察局给我的是一年期的临时居留证。我想知道什么时候我也可以获得十年期的长期居留证?需要具备哪些条件?

华律师答:对于通过家庭团聚程序前来法国的外国人的配偶,法国在很长时期内采取居留随申请人的做法,也就是说如果申请人持的是十年期居留证,被申请前来法国团聚的家人也可无条件地获十年期居留证。但是2003年11月26日的法律对此作了比较大的修改。

根据新法,经家庭团聚途径移居法国的持十年期居留证外国人的配偶,若想获得长期居留,需要满足两个条件,一是时限条件,即必须至少在法国连续居留满两年,二是融入法国社会条件。

关于这第二个所谓融入法国社会的条件,法律条文的完整表述如下:长期居留证的首次发放应当考察当事人对法国社会的共和式融入(intégration république de l’étranger dans la société francaise),考察的主要项目是当事人对法语和法兰西共和国立国基本原则的了解和掌握程度。

另外,刚发布的2005年8月23日的一项法令规定,当事人在要求首次发放十年期长期居留证时,应提供所有能证明他已经符合外国人入境和居留法典第L. 314-2条规定的融入法国社会的条件,以及已经签署社会行动和家庭法典第L. 117-1条所指的接待和融入合同(contrat d’accueil et d’intégration) ,并遵守了在该合同中所作的承诺。

同样的条件也适用于持工作居留和商人居留的人,只是他们的时限条件更长,需要至少在法国连续居留满五年。

此外还必须注意,新法将可获十年居留证的人分成两大类。第一类是 “ 应当给予(être délivré de plein droit) ”长期居留证的人,如法国籍人的外籍配偶、未成年子女和由他赡养的尊亲属,曾在法国军队服过役的外国人,获得避难权的人及其配偶和未成年子女,等等。第二类就是我们今天所涉及的需要符合一定条件的人,而且法律采用的是“可以获得”或“ 可以给予”长期居留证的表述方式,也就是说,这类人即使符合了法定条件,省政府和警察局还是有很大的自由裁量权。

总之,如今获得十年证要比过去难得多。如果李女士想在两年后顺利拿到长期居留,就要早作准备,尤其要学好法语,了解法国社会,融入法国社会。

在此,我们也要提醒所有想获得长期居留的华人,拿十年居留证不仅仅是需要两年或五年的问题,还有一个融入法国社会的问题。很大一部分华人在融入法国社会方面存在不小的缺陷,他们不懂法语或只能讲几个单词,对法国社会了解甚少,如果法国官方动真格严格执行法定的条件,他们就很难通过法国社会融入程度的考察。所以我们真诚地希望他们不要只顾埋头打工经商,要设法学点法语,了解法国社会。

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏