赴法国和法籍女友结婚应如何办手续和申请签证?

0

中国天津袁先生问:我是一名曾经在法国读书的学生,目前在天津。在法国的时候,我的朋友帮我介绍了一个法国南部的女孩,但是我们只是网上 联系,已经两年多了,相互传过照片。现在她希望和我结婚,让我回法国,所以我想咨询一下我该怎么办?如何办手续?如何去法国使馆申请签证?希望华律师给予 答复。

华律师答:袁先生赴法国办理结婚手续,可向法国驻华使馆的领事部申请签证,这是一种短期签证。申请签证时应提交如下材料:

  • 短期签证申请表,可从法国驻华使馆的网上下载,网址是:www.ambafrance-cn.org;
  • 一张身份近照;
  • 婚前公告及无异议证明,因为法国法律规定,婚姻登记前,需在办理登记的市政府的公告栏中至少提前十天张贴公告。公告中须写明婚姻男女双方的姓名、出生年月 日和地址、职业、目前的住址和婚后的住址,以及婚姻的登记地。公告后,任何相关人均可以提出异议。此公告的有效期为一年,逾期需重新公告。所以袁先生应先 让女朋友去办理公告手续,并索取上述证明;
  • 法国女朋友的法籍证明;
  • 一封申请信,说明两人是在何种情况下相识,相互了解,并决定走向婚姻殿堂的,以及婚后的定居计划;
  • 到法国后的住房证明,可以是旅馆的订房证明,也可以是女方或女方亲属的接待证明。接待证明应向当地的市政府申请出具;
  • 在法逗留期间的经济担保,可由袁先生自己提供,也可以由法国邀请人提供;
  • 医疗保险;
  • 返回中国的保证书。

我们可以看到,获得赴法结婚的签证,并不等于获得在法国长期居留的权利。签证人得到的仅是有效期三个月以内的短期签证,他在婚姻登记结束后原则上应离开法国,如若想在法国安家长期居住,必须回到中国后启动另一个程序,即赴法与法国配偶团聚的程序。

申请赴法与法国配偶团聚签证需提供如下材料:

  • 长期签证申请表;
  • 一张身份近照;
  • 法国市政府出具的结婚证正本;
  • 法国的户口本影印件;
  • 法国配偶的身份证或法籍证明。

另外我们提请袁先生注意,为了打击以假结婚骗取法国居留权的行为,法国当局近年来加强了对涉外婚姻的监控力度。法籍人士的外国配偶在来法后的前三年 内只能拿一年有效的临时居留证,每年需申请居留延期,届时都得由法籍配偶证明夫妻共同生活的存在。如若在这期间发生离婚,或仅仅分居等共同生活终止事件, 法国当局均可拒绝给予外国配偶居留延期。夫妻共同生活满三年后,外国籍配偶原则上可以获得十年期的长期居留证,从而使其在法国的居留权不再从属于法籍配 偶。

外籍配偶申请法国籍的年限条件,从2006年起也被延长至四年。

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏