无证者如何申请劳工居留

0

法国内政部2008年1月份致各省府的通函对欧盟成员国以外的无证者如何申请劳工居留作了具体规定。一个外国人必须符合两个条件,才能通过工作获得合法身份。

首先要了解哪些行业可以递交申请。总体而言,在法国各个大区可以为欧盟成员国以外国家的无证者(如中国)申请劳工居留的行业,主要涉及一些专业技术 或高科技领域,如技工、制图员、施工管理员、工地负责人、电脑工程师等,华人就业比较多的行业如餐饮业、杂货业等不在各个大区可以为无证者申请劳工居留的 行业名单中。

法国的移民政策“本着欧盟人优先的原则”,对非欧盟裔侨民开放的行业名单比较有限。只有6种专业技术强的行业在全法国都可以申请。这就是:稽核干 部、研究型计算机技术人员、计算机专家、建筑及公共工程(BTP)技术研究员、建筑及公共工程工头、建筑及公共工程施工司机。另外24种工作可以开放,但 完全取决于不同地区的需求。临时工作许可依然是必要的。当事人不能离开他的工作,去从事名单以外的工作,否则年底时居留证不能续延。

其次是申请应符合哪些条件。主要有两个条件。一个是被雇佣的无证者必须具备一定的文凭、证书或经验,另外一个条件是原则上雇主必须按长期工作合同雇 佣该员工,并提供一系列文件,如雇主的申请信、填写好的CERFA表格、公司Kbis、公司章程、公司已经缴纳所有社会分摊金的证明、员工护照复印件、员 工简历、向劳工市场寻找劳工人选的证明、劳动合同草案等。

最后,如果申请不符合以上条件,特别是申请的行业不属于上述各个大区可以申请的行业,申请材料将不被受理。但是,如果申请符合所有其他条件而仅仅是 不属于上述各个大区可以申请的行业,而且申请的行业是该就业区内招聘劳工特别困难的行业,“在极个别情况下”,警察局可以破例审查这些申请

五月 8, 2016 |

发表评论

法国华人黄页 www.huangye.fr
跳至工具栏